DETAIL
【不老長寿の果物といわれるいちじく】
六甲山麓の自然の力を頼りに 農薬や化学肥料を使用せずに手間をかけて育てあげた いちじくを、農園内で即冷凍しました。コンフィチュールやジャム、ジェラートに最適
*バローネの果実を収穫後すぐに洗浄してヘタを取り、程度なサイズにかっとしたものを非加熱急速冷凍したものです!
商品名: 無農薬 いちじく バローネ冷凍 クラッシュタイプ(非加熱)1Kg
原材料名:兵庫県産 自家栽培 いちじく(フランス品種 バローネ )
内容量:1Kg
賞味期限:製造より1年(お届け時より6か月以上)
保存方法:ー18℃冷凍保存、解凍後は加熱してお召し上がりください。
製造販売者:株式会社ルアナライフコーポレーション
おすすめポイント!
1 品種は完熟で糖度20度にもなるバローネ。
2 六甲山麓の自社畑で、天然水と太陽で育てる露地栽培にこだわっている。
3 生物多様性を心掛け、土壌の健康と環境への配慮を怠らない。
4 兵庫県産。
5 香料、着色料、酸化防止剤などの添加物は一切不使用。
フランス産の白いちじく品種です。甘味が強くねっとりとした食感で上品な美味しさに、とても驚かれる方が多いです。非常にデリケートで傷みやすいため、国内ではほとんど流通していません。
こちらの商品は樹で熟れた新鮮なバローネの果実を、生のまま非加熱にて種の粒が残る程度にミキシングして冷凍にてお届けさせていただきます。
お召し上がり方
・加熱してからジェラートやアイスクリームの原料に。
・コンフィチュール、ジャムの材料に。
・いちじくコバチは不要の品種のため、ヴィーガン対応。
=ジャム作りのレシピ=
いちじくは水分が86%なので、解凍したてはシャバシャバです。
じっくりコトコト煮て、砂糖は最後の仕上げにお好みの糖度になるよう加えるのがコツです。
1.解凍した冷凍いちじくを厚手の鍋で焦がさないよう、弱火でじっくりコトコト煮ます。
2.30分ほどで灰汁が浮いてきますので取り除きます。
但し、栄養のある種も一緒に失われてしまうので、茶こしなどですくって鍋に戻しましょう。
3.煮ること2時間ほどで、水分は2〜3割は減り、いちじくだけで濃度があがります。
冷めた時に、もっと固ますので、その分を見越してとろみ加減をみてください。
4.甘味を確認して、そのままでも美味しいですし、好みの砂糖をいれてください。
5.色味を明るくしたい場合は、クエン酸を少し入れてみてください。
さっと赤くなります。入れすぎると酸味が強くなるので注意。
レモン汁でも良いですが、色味はクエン酸の方が効果的。
レモンの味は強いので、いちじくが負けてしまわないよう調節してください。
6.熱いうちに瓶詰してください。
軽く蓋を締めた状態で、お湯を沸かして芯温80℃で3分ほど煮て殺菌しましょう。
常温保存したい場合は、さらに煮沸して瓶内部の圧力を上げて、
空気を蓋の際からブクブクと出して真空状態にします。
栄養価
【 ペクチン 】 水溶性食物繊維の一種「ペクチン」は、水分を保持する性質があります。いちじく100gあたりには食物繊維1.9g含まれており、そのうち0.7gが水溶性食物繊維、1.2gが不溶性食物繊維です。不溶性食物繊維は、腸の動きを盛んにするのいに必要な成分です。
【 カリウム 】 細胞内液の浸透圧や体液のpHバランスが一定になるよう、調整するはたらきがあるミネラルの一種です。含有量は、100gあたり170mg。カリウムはナトリウム(塩分)を排出するはたらきがあり、塩分の摂り過ぎを調整するのに役立ちます。
【 カルシウム 】 いちじく100gあたりに26mg含まれており、果実類のなかで豊富です。
【 鉄 】 血液中の赤血球に含まれる「ヘモグロビン」の材料となり、全身に酸素を運ぶはたらきがあります。含有量は、100gあたり0.3mg。
【 植物 酵素 】 「フィシン」という酵素が含まれており、たんぱく質の消化に役立ちます。いちじくはお肉を柔らかく性質があります。
・クール宅配便にてお届けいたします。